注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆迦の七月阁楼

放假!快放假!!

 
 
 

日志

 
 

有人在雁荡山上思考人生,有人在路上赶着上班。  

2013-06-06 23:56:19|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某猫一早打电话给我讨论人生。

主题是:旅行有什么意义。

我还在睡梦中,条件反射地回答:没啥意义。

 

上班路上想起某个段子,说旅行这个词如果换成旅游,格调就大降喽。比如说,陈绮贞的《旅行的意义》,换成《旅游的意义》,或者把陈升的《一个人去旅行》换成《一个人去旅游》,就大失风采。

乍看似乎是这么回事。但我仔细想了一下,我还是喜欢旅游这个词,旅游的意义多帅啊,旅而游之,娱乐趣味跃然而出,旅而行之,思考人生成为了工作。

何苦来。

旅行的意义我不知道,但旅游的意义,就是四处闲闲地游玩,这种庸俗的意义远比“行走”这高端的词儿踏实。

 

有时候觉得人生果然是螺旋式前进着,兜兜转转,总会回到某种曾经似曾相识的场景上来。比如说,在山上吹着山风思考人生的意义和旅行的意义,就如同是自己做过的事情一样。

但如今问赶着去上班的我,似乎又变得形而下了。

如同现在如果需要出远门,只要离开家乡,拖上行李箱,一张机票,对于我来说就是旅行。

然而,只有怀着美好的游玩之心的远行,我才会慷慨地称之为旅游。

但游玩这么简单的事情,却因为渐不易而变珍贵了。

 

明天高考节,孩子和父母们都陷入临战状态。有时候觉得挺多余,因为现在考大学,比我们上古时期考大学容易若干倍,更重要的是,就算考上了大学,四年后出来的就业却比我们当时的大学毕业时更为艰难,那弄得这么紧张到底是图个啥呢?

下班路上路过某高中,碰到几个也许正高三的小孩儿,正在感叹明天高考,擦身而过的刹那,听到有一个孩子说:高考好呀,早考完就可以在大学里尽情地玩!

有志气!我默默在心里点了个三个赞。又及,说这话的娃指不定是班上成绩好的,活活就是地主老财的慷慨呀。

轻微的遗憾是,听上去他们的高中时代不好玩啊。

 

我不喜欢我的大学,但我很爱高中,我心中理想的青春和玩乐就是那样的——成绩好的学生的好处在于,高中时代没有感受到过别人觉得痛苦的学习压力,所以没有错过最好青春的花花世界。

 

高二文理分班时,我们班第一次自己组织自己去旅!游!

其实就在省内,那会儿还没华丽到可以出省出国出地球游。然而单纯的自由自主的幸福却分毫无损。

忽然想起当时天星桥的潺潺流水,阳光灿烂,黄果树宾馆院子里星空下最后的躲猫猫游戏,年轻得不行的少年面孔。

当时一起的你们是谁,又是何种的际遇,已只能想想就罢了,但提起旅游,最初于我,就是这种自己和青春伙伴同行,远行而游玩的幸福。

 

什么什么的意义,无论如何,都敌不过宇宙的终极意义,嗯那,答案不是显而易见吗?

42!

我们都不知道如何推算出来,既然没当上哲学家或计算机,反正推算不出来,也许不用想那么多。

 

生活都是重拳打到面门上时才会不断累积经验,也因此变得更坚强,当然,也可能更冷血,看上去诗化情怀弱化一万分。然而,并不影响在某个时期多情的人们都思考过人生的意义旅行的意义终极的意义(还悲哀地没能思考出来,哈哈哈!)。

但这过程本身,也许就是生活的意义,也没准就是旅行的意义。

 

哟,怎么整得跟心灵鸡汤似的。

 

古人某的人参经验可供借鉴:

少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新辞强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。

难得我能记得全一首古词哩。

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017