注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆迦の七月阁楼

放假!快放假!!

 
 
 

日志

 
 

  

2013-06-30 22:30:57|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看《汉字五千年》到第七集了。

这才是品貌端正的纪录片哩。央视其实是又有人才又有素材的,只是在他们刻意做的事情上万般失败就是了。

最喜欢第六集,关于笔墨纸与印刷术,专讲祖上脸上有光的事情,当然是原因之一。不过,讲得这样好,够《京剧》那个了不起的华丽脚本来跪地拜师了。

都知道是宦官蔡伦发明,或改进了造纸术。但这集里有很认真地讲到了细节,比如蔡伦老师其实是个苦逼的皇上秘书——但当时秘书可是体力活来着,每天一百多斤的竹简搬来搬去,不仅累坏自己,还让皇帝老儿也苦状万分,最要命的是这样百多斤的东西搬来搬去的过程中,如果串简的绳子断了,阿米豆腐,上下句对不上的话,啊哟,可怜机要秘书和领导,所以在他钻研造纸术的漫长多年间,其实他的科研活动是得到了官方的支持的,以前其实从来没想过此节哩。

 

今天是黄家驹辞世20年。

前阵子王三表和《三联》因为那篇beyond专稿而被轰炸得很那啥,有点似当年陈百强辞世的时候阿瑟那篇《记忆中的Danny》引起的轰炸,那时是没有网络,否则阿瑟收到的问候全家可能还要再多些。

那篇beyond专稿我看完了,基本上能明白三表的意思。大体上也还是同意,但有些地方是他一贯的,比如说对粤闽方言歌曲骨子里的低视。这点不能说什么,毕竟北方文化优越感或摇滚高级优越感有时候是很难避免的。

不过,有些东西存在过,确实也曾经那么影响过许多人,就与他人无关了。

乐评有时候是很苛刻又个人化的东西,所以倒不会真的在意。

较之三表一贯的高标准严要求傲慢本性,前阵贯中与家强的明掐暗斥,更令人心寒些。

无论如何,斯人已逝二十年了。心香一瓣也不能上达天听,既已消失这世间,不在就不在了,珍惜留下来的东西才更重要。

不经意中,他青春长驻,而我们却都在慢慢远离青春。

 

郭小四的《小时代》收获口水一片,反正他的书和电影不是针对绝大部分人的,所以不评论什么,只是在有些评论里看到四粉的回复,让我觉得前阵有关部门统计的那个微博用户呈现低龄无文贫穷化的统计,还是有一定道理的。

中国的网络上,正是因为有那些你无法知道对方到底今年领小学毕业证没的对象,使得一切争论都特别无力——孩子们就是特别爱扮大人掺和大人话题,生活中你能看得到,但网络上就是看不到,而且谁能真的去打他们的脸吗——那都是未来的主人翁祖国的发朵呐,在他们还没成长到搬砖扛活儿被打翻在地再踏上千百只脚的年纪的时候,他们有权保持未来主人翁的气魄和豪情。

 

《民国总统档案》看了泰半,很官方腔调但其实又是“那些事儿”型书,但这种官方嘴脸的书透露出来的迹象是,有些历史人物的评价终于渐有松动,把人一棍子打死的传统教科书精神,多少被冲击了,肯为袁世凯,黎元洪,冯国璋等过去的不共戴天阶级敌人说几句公道话,总还是件好事。

又及,还是觉得袁公老而肥却不美的时候和发叔好像啊。特别是那双眼皮儿大眼睛——唔,一贯肤浅,一贯肤浅。

 

另,我觉得我还是渐渐屈服了,本来“周润发与袁世凯好像啊!”这句里我肯定要坚持用“象”的,以示我对朝令夕改的语文教育的仇恨之心,但因为打字方便,只好也跟着改了的方案用“像”了,mmd,汉字走了五千年才慎重地勉强走几步,六十年来就随便走了好多步……

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017