注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆迦の七月阁楼

放假!快放假!!

 
 
 

日志

 
 

寻宝记  

2013-06-20 20:46:23|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放《我爱我家》录音当BGM,到了傅老全家挖井找财宝那集,忽然想起某天无意看到的一个纪录片(虽然我很怀疑它是软广告),真是传奇。

某个老头临终前,无比郑重地把一把折扇交给儿子,这把扇子是祖上所传,但他没能解开其中真义,儿子只此直觉地认为内中必有宝藏,于是就此认真地琢磨着这把纸扇遗嘱的伟大意义,结果思考了后半辈子也没个结果,甚至琢磨得疯魔了。

到他临终前在医院里又把这把扇子郑重地传给了他的儿子。

小伙子本是新时代的青年,对于老祖宗们留下的这把耗尽了两代人心血却未能破解出寻宝图的扇子本不在意,但出于怀念父亲,倒也经常把这把宝扇随身带着,偶尔也琢磨一下到底有什么秘密,但这扇上只题了一首基本上狗屁不通的歪诗,并无其他提示。某次他与一位精通国学的世伯碰到,心血来潮拿这把扇子求教。

世伯拿着一看,就面色大变,告诉他自己要拿扇子回去仔细思考,小伙也同意了。(有《盗墓笔记》的桥段……)

过了几天,世伯把他叫到自己下榻的酒店。(这是第一个令我惊叹的转折——老头不是想借机据为已有吗?竟然还还给他了?)

世伯很严肃地把扇上的歪诗誊在纸上,然后用朱笔在各句里各圈出一个字,竟然是首藏字诗(比起传奇小说里的故事,这根本是预料中事,加上歪诗格调不高,藏的字儿也不算很隐藏,只能说小伙子的爹与爷解字谜的功夫太逊了。)

大意是东屋什么的。

小伙是老北京,家里还有套东什么街的老屋,但爷爷早把屋子捐给了协和医院,房子当然也早不存了,他不死心地在协和遛达了一阵,确定不敢刨人家的地皮,灰溜溜回家继续研究那句话。

然后突然意识到他家还有套荒弃的老屋在东什么棉花胡同,于是回去又刨个底儿朝天,把老鸡窝也刨了,险些把老房子也拆了,仍然啥也没有。(他家祖屋真多,在北京城区有老大的废屋,赶上拆迁,他肯定会富的,还找啥财宝哟……)

十二万分不死心之下,他又重新思考了一下那句提示。

如醍醐灌顶般,他意识到这句指的可能是屋子东边的夹墙——拆了一看——

啥也没有。

思考来思考去,他决定继续刨那夹墙根,就跟《我爱我家》里和平率全家掘地三尺找财宝一样,扔掉工作,每天偷偷摸摸半夜刨地,白天休息,几乎都要把地皮挖出口井来,财宝依旧不见踪影,某个半夜劳动完想放弃时,突然发现地皮有异,一锄下去——哇!

这么大~~~(参见傅明老人比划家里财宝箱的一抱之巨)的一个大木箱!

悄悄拖回家一看!哇!

真真满满的金银珠宝,连袁大头都有好大一堆。(这是第二处令人震惊的转折,太过顺理成章到有悖电视剧精神。)

其实估计是不太好追究这东西的归属性,小伙子不知道出于什么心理,完全不告诉自己的亲妈,悄悄不断地把箱子里的金银财宝拿到旧货古玩市场不断变卖换钱,原本的厨师工作也不做了,想买啥就买啥,还买了一辆豪车。然而,这豪车出了车祸,为了把这车捞回来兼维修一下,他又被人骗了一大笔钱,但好歹把这破车捞回来了。他此时又生出了出国的念头,不知道为毛不在北京找中介,却去找了一家山西的中介,结果又被骗了,这回骗得相当狠,到此,他才发现,箱里的财宝他都基本变卖完了……||||

(这真的是一个发财的励志故事吗?)

这下可惨了,他才发现,才两三年的功夫,他竟然把整箱财宝变卖的一百多万挥霍一空,(八几还是九几的事,那时的一百多万,大概能顶得上现在千多万了,mmd,大哥你忒能花啊)甚至连原来老实工作时攒的老婆本都用完了,除了那辆车,他几乎一无所有。

(这惊天的转折啊!)

他穷困潦倒,甚至不敢告诉自己的妈,于是每天开着车到朋友家蹭饭蹭住。

顺便拿那车当黑车使,拉点活赚点小钱勉强度日,在饥寒交迫时,他想起那个基本上空了的宝箱,回去抱着哭,然后刨刨看剩下的一些杂碎,比如说祖训家书什么的。忽然看到(这故事里步步都是忽然啊!),里面有一本小书以前从来没细看过,这回翻开来仔细一看,还配插图咧,再仔细一读,竟然是他曾经最熟悉的——菜!谱!

于是凭借着专业敏感,研究着这份祖传菜谱,发现它和传说中的某地的某养生神菜很相似,于是把剩下的一点钱拿来当路费,跑某地去吃,吃了一阵,对照着家菜谱,回家来继续研究,终于做出了神奇菜谱上的养生菜。

可以开饭店了吧,可是没有本钱。

但某天跑黑的时拉一个外地熟客去机场,对方离开了以后,他突然发现对方落下了一个大盒子在后座上,忙着追上去归还,结果对方给他的回答是:那是给你的。

回家来打开盒子一看,——nnd,一盒子人民的币!差不多二十来万。还有封信和合同,大意是那熟客知道了他的情况,又相信他的人品,又尝过他做的神菜,觉得大有可为,愿意资助他开饭店……

片子里故事的男主角已经是个四十几岁的大叔了。他平静地讲述着这一波三折的神奇故事,感叹着他从中学到的人参经验。若不是片子后面给他的饭店和店名过多的镜头,我几乎都快跟着一边激动一边感慨了——如果是个纯真实故事,生活果然才是最bh的编剧啊。

(可是它真的象是一个软广告啊——可是软广告放在纪录片节目里放真的合适吗?)

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017