注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆迦の七月阁楼

放假!快放假!!

 
 
 

日志

 
 

堺雅人番外——《流氓熊猫》、《寿喜烧西部片》  

2012-09-20 00:57:42|  分类: 音乐影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 出差竟然无聊到只好写番外……可见其间辛酸哪!

这种看到哪里写到哪里的事情,有时还有点冥冥之中天注定的意思。

比如,这两部里确实都有堺雅人,但确实看点都不在堺桑身上。

1、《流氓熊猫》

这部太奇怪了,我思索了半天,这货到底算是什么类型的影像?电视不象,电影不象,舞台剧的也不象……

它最象的,其实就是它的原作,多格漫画。

很难看到有人能拍多格漫画成这样的。

据说这片子还真是让堺桑自己随意搭话,对于习惯拍什么都严格守纪的鬼子来说,其实是个颇挑战性的表演方式。

看到访谈翻译堺桑对此的评价是感觉自己个儿被坑了,如果难看概不负责啥啥的。

可见它的随性。

 几分钟一个单元,就俩人,不,一人一熊猫对话。

我也不知道如何表述那种大概有个主题,但确实完全是对谈者自己扯蛋的表现方式。姑且称为弱主题好了。

比如:俩傻看着一扇门,门上有不同字条,二萌物对此表达高见。

但通常都是气场庞大如体型的熊猫桑大获全胜——比如字条换成了:“已过气”,熊猫桑冷森森地评论:艺人神马的亚力山大~已经没事了~收拾东西回乡下去吧~~~呐,你懂的吧……

堺桑便一脸不可测的弱气领受着这样的微妙嘲弄。

通篇人物除了间中插着的拟人化的当代在日熊猫血泪史和中日熊猫外交史外,基本上就只有这两个角色——熊猫桑是大型公仔相,但也许因为眼圈是三角形的,外加体型硕大,所以显得比通常的熊猫公仔盛气凌人,作为一部几乎是纯对话式的作品,熊猫桑的配音就显得很重要——生濑胜久前辈太犀利了,真是职业级的声音出演啊,雅人叔还能在对话之余用表情和肢体略微补充一下,生濑却几乎要完全用声音来表演。

某天开心地看着时,忽然就想起很多年前很喜欢的赵半狄和他的熊猫系列创意公益广告来。

仔细想想,这部《流氓熊猫》真的就是平面创意的立体化。

它很好看,前提是,看的人要对定格漫画有点爱,还得感受到冷笑话的趣味。

熊猫看见人给宠物狗穿衣,问何故,堺桑答曰因其萌。动物拟人即萌啊,熊猫桑大悟,于是刨木锯盆打铁热火朝天状,问堺桑:萌吧,多似人啊!堺桑鄙视为不萌。熊猫桑顿时怅然:不是拟人就萌吗?俺以为熊猫做刀匠会很萌咧~~

另一段里,熊猫桑一本正经地看书,嗯嗯,莫扎特真有意思。万事通堺桑就接:沃尔夫冈 莫扎特,生于XX年xx月xx日,从X岁开始作曲,代表作品有xx,xx,xxx等等,被誉为xx^blalalal~~~~~~总之,落落长一大堆,熊猫侧过脸bs地横他一眼:被你这货一搅,突然兴致全无了。

接着,熊猫又感叹万分地看梵高传:梵高啊,真是有意思哩。堺桑毫无自觉地又把梵高的生平blalala了一大通,熊猫桑冷哼一句,扫兴地赏他一个背影。

再接着,熊猫又开始看歌德传(真是完整的文艺熊猫啊!),继续感叹:歌德哩,写得真好呀!堺桑突然噎住:呃,歌德……不太熟——这是一头人形图书馆缺书时的自责啊!——熊猫一下子抖擞起来:啧!不知道歌德!你居然不了解伟大的歌德!天啊,地球上居然还有人不知道歌德哟,好可怜啊!

真的,这种冷嗖嗖的静态剧情真没法表述,但看得令人心花怒放。

(这部比较冷门,似乎下载不多见,若有兴趣,请留下邮箱我直接发吧……)

 

2、《寿喜烧西部片》

这部完全是意外事件,我下它很久了,但一直没看,下的原因是因为是三池导演的作品。

对暴力美学什么的其实也没特别有爱,但我很喜欢三池的《搞鬼小筑》,简直是冷kuso的极致。

于是某天在角落里发现了它,刨出来一看:远远来了一拨土匪,咦,里面咋有一个小白脸?镜头一扯近:nnd,又狭路相逢了雅人叔。

但这部更为诡异。

先是诡异的全英文对白——地球人都知道日本人说英语有多恐怖,当然,厚道些不应嘲笑,毕竟和各国语音习惯有关。

但听着全场怪腔怪调还是觉得相当的惊悚,一开始香取慎吾就有客串,慎吾仔一直给我他英文不错的印象,这下一听,糟喽,原来不是不错,是错得厉害……

男主角伊藤英明,也居然一直让我误觉得他英文不错……这印象到底怎么来的啊!

全片里英文说得最溜的,是伊势谷友介和木村佳乃,尤其伊势谷,闭着眼睛听基本上会当他是米国鬼子。哦,首先该是友情酱油出演的昆汀。

片子卡司强劲得很吓人——几乎每个有过正面镜头的家伙都是有来历的主。

要赞一赞演员们,除了英语口音这点实在无法可想,表演都挺出彩。

数得上名字的各位,各有各的精彩。

伊势谷帅得太抢眼了,气势与外型同样锐利,挂着源义经的名头演不成一个绝代美男会挨揍的,小哥的表现很好。

佐藤浩市我一直觉得他是那种闷闷的平凡文艺中年,但这部里演又怯懦又韧命还很粗鲁的平清盛真是令人眼前发亮——对哦,不叫清盛了,叫亨利……这家伙简直是这片子里的第一欠死搞笑角色。

石桥贵明平常一副堂堂状,这回出演一个忒讨厌的悍匪,又以最后被骟了以后对义经的热爱挨了主子若干枪子儿令得观众出了一口恶气。

安藤……这家伙是变态专业户了,这回仍旧是旧业重操,但以往变态得还有个美男型,这回也毁得稀里哗啦。

堺桑在平家一窝黑漆漆的土匪中,凭借着单薄身板儿外加小白脸,如同在脑门上活活地印了个“狗头军师”字样,但也因如此巨大的反差,在群戏中显得非常醒目。而且以他的这种废柴样,居然能在最后的大决战中扛了很长时间,不易啊!

男主伊藤英明,大概是在《阴阳师》里的博雅戏份实在太平板了,我一直觉得他演技麻麻地,但这部里他的表演很出色,也许真是那张西洋式的脸更适合这种骨子里很西化的电影。

串场角色小栗旬,呃,他的角色是相对比较平的一个,还是戏份单薄,本来,他在这戏城主要存在意义是为妻儿老母及外来的孤独牛仔作引线的,倒无关表演了。

香川照之真是好。顺便说句,据说大家都为这片子苦练英语,但尤以戏份颇重的香川最为努力,戏到后头他的英语也顺耳多了。他人格分裂时的某些表演令人想起爱德华诺顿来。

女主角桃井薰,阿姨实在太帅了,年轻时就不漂亮,老来按说更悲惨,但这部里她真是显得很帅。

言情女主木村佳乃,戏份很重,但也是出人意料的颠覆性表演,原本是那种标准的大和抚子模样气质,在厉害导演的调教下,摇身一变为西部片里风情万种的女郎,一段时代舞,出奇的有风韵。

昆汀友情出演,在老友的戏里算是过足了高人的戏瘾。

连慎吾都只好打个几分钟酱油,搓手,早该拖出来看的。

如果是西部片影迷,那么大概会更感趣味,有些情节,连俺都森森地感觉得到应该是有出处的致敬。

说起来是很诡异的故事,日本故事,西部片风格和背景,恶搞的精神,乱炖的细节。但看得十分欢乐。

但虽然一堆乱炖,但故事很清晰,看起来毫无滞碍,一气哈成。

 

连最后的片尾音乐配上北岛三郎的苍凉歌声,真是又觉壮烈又觉好笑。(这歌极好听。)

适应一下这种奇怪的混杂设定,完全是很好的故事。

恶搞中稍带温情,残酷中仍见喜庆,推荐。 

 

ps:这篇是出差时写了一小半,又是日本电影,哼唧,近期的大量sb们激起了我的拧劲,非和这些渣对着干不可,

近期持续继续写日本电影。

  评论这张
 
阅读(1540)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017