注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆迦の七月阁楼

放假!快放假!!

 
 
 

日志

 
 

【霹雳博头更改志】低温君子,清凉如玉  

2012-08-20 00:50:20|  分类: 动漫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惯例,改霹雳博头,要记几句。

我最讨厌的季节就是现在了——经过了多少年日剧动漫对夏天热情的讴歌熏陶,依旧无法改变我对热天的痛恨。

总之得换个清凉版的,于是冰冻大鱼登场。

有几个月没看霹雳,倒不是觉得剧的质量下降——反正看多以后会真心地认为霹雳的各部水准相去不会太大,反正都经不起细节的敲打,反正都有值得喜欢的角色与剧情线。

但剧集倒是每周都攒着,指不定什么时候又热情爆发。

在我暂停追剧脚步之前最后一个深深喜爱的角色就是靖伯。

据说后面会有疑似他的退场戏,我扫了一眼,真心觉得那离退场还远着呢。(最终大绝“冰~淇淋!都还没使呢,靖伯还有大任在肩,不能瞎退。)

总之,这个神情严肃到肃穆的冰水系中年人,常常令人在霹雳的混乱三观中,陡然一凛,正襟危坐,敬意满心。

他初登场时,偶头与擎海潮乍看颇似,但霹雳的特点就是,随着角色形象的深入塑造,就算是同样的偶头都能看出不同的年龄与个性甚至表情。总之看到后来,我觉得擎海潮已经是热血青年了,而靖沧浪,依旧一如天河之下忽悠吾家书伯时那个沉静的声音传递出来的中年持重大伯形象。近年角色中,难得如此有始有终,没有被剧情牺牲掉角色个性设定的人物。

真是好。

做博头标图时,用了剧情中的背影截图,为了掩饰渣画质,模糊加透明化,还惯例加了诗号——其实做霹雳的题图一定会加字,这倒是一种文字的本能,角色诗号或相关诗词水准可能或高或低,但凝为汉字,便能生出意象来,霹雳角色主题,古装最配表形文字之美。

风横万里狼烟,尘嚣怒卷,世路茫然,终归古道沉眠。云波浩瀚,洗越苍天。

很喜欢。

这几句里几乎句句都有语感上令人惊悚的险字,气势几乎句句都很盛,其实挺犯忌的,但总体上却毫不违和(除了那句世路茫然有点低沉),仍旧是那个见惯沧桑仍然铁肩担道义的正直大伯样……

在做儒门角色的版头的时候,会下意识地选用最雅正的篆书或隶书。但靖伯诗号字体一开始就摒弃了更古雅的篆体,用了最板正厚重的隶书,隐约觉得太雅得远离人民群众,而隶书更易读,从深层心理上也觉得更符合靖伯直接简洁少花饰的板正个性。

还顺手贴了兰草。儒门中的名角,我真心觉得至今为止唯他一人堪称白璧君子。(勉强算起来,似乎乎怀觞兄也挺正直健康人格完善的,但他的最大问题是,花太大精力演乡土言情剧,花皮儿言情男主角的身份很多时候喧了宾夺了主……)

关于靖伯这个人,其实算算看,已经是近年观察笔记里提得最多的人物了。

所以不多写了。

总之,咱冰镇靖伯看着就是清凉。夏天快滚,秋天快来~~~~~~~~~~

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017