注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆迦の七月阁楼

放假!快放假!!

 
 
 

日志

 
 

从堺雅人重新看起(下)——《金色梦乡》、《南极大陆》  

2012-08-10 02:03:05|  分类: 音乐影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4、看到一场糟糕的梦境

说起来呢,从演员牵引剧目,其实是在资源饱和化的年代看作品的不得已的办法。

运气好的话,就如同遇到堺桑这样,早年的作品不敢说,大河剧不想看,但近年的影视作品倒还各有看点,质量基本上都还在水准以上,唯一的问题是——堺桑你接戏也太勤奋了,这让顺着你名字找作品的人很辛苦哇。

但相对于前面所提的两部小文艺片,《金色梦乡》在我的标准里算是一部合格的商业片,但也就是合格而已。

这点我还是同意小风风童鞋的看法,这类型的悬疑片呢,不是日影的长项。能做到这步,也算不易了。

剧情是老梗串老梗,稍有点经验的观众很容易猜到下一步必然让人意外的不意外,并不见新意,据说是根据名家作品改编——呃,鉴于我对日式推理小说的不够待见,也就不在这事上纠结了。

勉强的地方主要还是来自于剧情本身的太过于日式悬疑的过份奇崛,直到结束,仍然觉得这场艰难的逃亡的缘由过度牵强,或者说是起因很怪诞,如果出现在一部思考人参的社会问题电影里,那么还算是以荒诞起头,牵引更多的思考。但基本上这部电影仍然只能视为一部商业化的类型电影,所以光这个起头就很老套。

而其中副相篡位而硬拉一个无辜者落水同时令体制帮凶,这种……怎么说呢,挺单纯天真的。

反正总之呢,因为其实也还是一路悬疑着,苦状万分的男主角一路又不断倒霉到差口气儿地亡命,所以倒也是很容易看完的,但总的来说,算不得太出奇。

而且对于惊险悬疑片来说,某些日本式的蛋腚令人特别脱戏——各位,你们在见到那么多诡异可怕的惨剧现场就低声惨叫一声不行么,就算你们家礼貌成性,人的本能反应还是多少请流露一丁半点哪!~~~~三浦小哥你在挨一枪子儿之后能那么安详平静地撑那么久也忒难为了……片警大伯你被绑成串烧还能看采访看得涕泪横流也稍过了点……

但倒也不是说全无可取之处。里面不属于商业套路的小清新段落不断插播到逃亡戏中,虽有时破坏节奏,多情得令人厌烦,食文化研究会(也就是大学吃货小组)聚在一起唱披头士那段真是适应不能,但偶尔的部分还是令人颇有好感——男主角的恋爱告白那段里,俩人都非常讨喜。(短发的竹内结子那时真美啊!)

而虽然我不住腹诽这剧充分地表现出全世界人民都以反社会为人参理想——剧里看上去铁定的凶嫌在哪里遇到谁都会毫不犹豫地选择相信他而不相信政府,哟,难道长得斯文有加分?换个凶狠或平凡长相的仁兄看看?

但看到他的朋友同事甚至路人abc都热忱地帮助一个危害公共安全罪的嫌犯,还真是振奋人心(咳,有问题吗?)

而最令人振奋的段落不是男主角的成功脱逃,而是他老子朝着媒体咆哮一通后,直接走到镜头前嚷嚷:你小子,快跑!而这段的振奋人心就在于这段的主角的反应最合理——亲亲相隐是人性使然,与萍水相逢会热情相助逃凶的情理完全不同。

嗯,总的来讲,这部不算太差,但确实也不是我很喜欢的电影。连香川照之这种老戏骨的戏份都模式化得很无趣。

除了雅人叔的表演仍旧在水准以上,基本无其他。

这是近期看的堺系作品里比较没什么底气推荐的。

5、又踏入同一片冰雪

《南极大陆》是日剧,我没想到居然还有能同时看到木村大神的福利。

 木村饰的仓持君剧中说了句“南极可不是想去就能去的地方!”

我当时就莫名笑倒了——谁说不是想去就去的,雅人叔这不随便就去了两回么,一回去了俩小时,一回去了十几个小时……

好吧,鉴于我对堺桑这一影一视两部作品场景真实的惊叹,所以去百了个度,确知两部片子主要都是在冬天的北海道拍的,即使并不真的象南极那么动辙零下七十度,但动辙零下二三十度是肯定的。

(反正对于我这种南方乡民来说,零下二三十度和零下六七十度没啥分别。)

先为这艰难认真的拍摄鼓个掌,用膝盖想都知道不容易的说。

《南极大陆》的后三集我有点不忍心看,所以现在就先残着记好了。

不忍心看是因为在百度后知道了这部片子的来路正是著名的南极大冒险——那是一群工作犬的挽歌啊……

这部剧是TBS的台庆大戏,向来这种台庆戏大卡司大场景大故事大成本,基本能保证质量。

而且选择的这个题材,确实还是能压住场面的——战败国在废墟之上艰难重建之时,科学家们先行,带着国家的理想,面对着世界的仇视,牵上勇敢的桦太犬,踏上了艰难的科考之路。有据可考的真实历史故事和人物的演义故事。放之四海都是非常的主旋律。

呃,多少还是必须自动消淡一些中国观众的国民视角,否则真得从一开头就会痛斥“自作自受!咎由自取!害人害已!装什么受害人!活该!呸!”,咳,这样就没法看了。

于是稍忽略一下前情算了。毕竟是部娱乐作品,并非什么学术课题。

选择性轻略了这一点之后,有些东西还是颇为共通的——废墟上重建经济,重建信心,重新启程,满怀理想,每一步都走得虽艰难却满溢期待,

甚至连大声的说教都在特殊的环境下显得可以且必须接受——人总是需要在困境中被宣言啊演说啊铿锵的词章啊之类平常会显得空洞的说辞鼓舞。

木村同学真是士别三日外兼如隔三秋,越发的有正经严肃好青年的款了——我开始坚信他必然会成为主旋律标准男主角,演光荣伟人指日可待。之前的纯爱剧或热血剧里,他的角色都与他偶像十分的外形很相衬,但这一部里,他开始表现出一个成熟的社会人的气质。相当不错。那张本算不得硬朗的俊脸上,因为严肃而变得很端正堂堂。

顺便说句,数年不见,其实木村还是老了,然而,正是那种我觉得最顺眼的老去——自然而然,毫无矫饰,眉梢眼角必须出现的皱纹恰到好处地说:瞧!那个健康正直的男人变得更加可靠了!从侧面上来说,这意味着他还能再走很久,在脸不再适合粉妆玉琢勾引少女芳心的年岁,脸之外的气势和演技忽然更加明显,甚至可以说是成为了更重要的东西。

 

而堺桑,啊呀,我得说这部剧里的雅人叔才是他的那个奸笑脸最初给我的印象最适合的角色——就是影视里标配的专业反派嘛。这恰好是我所见他的诸片里他唯一一部常阴沉着可以挤出水来的脸,眉头锁得打了十七八个结,经常躲在黑漆漆的角落里专门琢磨着给正义的男主义找麻烦随时朝群众的热血上浇冰水的讨人厌。

但是,一部台庆大戏,不感化几个反群众的混蛋怎么行呢——于是其实从主线上来说,把代表官僚政府和阴沉人性的讨人厌拉入人民群众的热情怀抱,就是戏剧冲突的核心之一。

雅人叔所饰的冰室君也不负众望地终于被梦想与热情感化了——在最后登山成功时他被木村同学大大地一个拥抱时,他虽然继续一脸阴沉别扭地挣扎了一下,但也就此宣告冰室同学种种昨日死,种种今日生,从今以后打定主意做个好人了……

单从这个核心故事来看,其实也是蛮没劲的哈……然而,与《南极料理人》一样,有些同样的事情在不寻常的背景之下,就会有很不一样的品格。

南极的漫天冰雪,历史真事的厚重渲染,使得这套日剧也颇有半纪录片的意味,从而使得这主线并非全部——真正的主线,属于每一个历史的参与者,船工,厨子,建筑师,通信员,驯狗师,监督官,——从故事上看,这支日本的首支南极科考队,其实真正的科技人员不多,主要还真是为铺路而去,(正经在做科研的,至少在剧里我就只看见科班出身的讨人厌监督官先生每天严格地按时作气象观测并展示出专业素养……)

但是,所谓第一次,就是每一步和每一个行为,都是历史的新开篇,从这个意义上,这批杂役们,的确是了不起的开路先锋。造福后来科考队的每一个屋子门板儿,每一天的日子,每一次的麻烦,都是全新的经验,也是故事里最好看的部分,与天地斗的价值,远远大过于拉拢一个反动派。

于是忍不住要说:相对于科考队在南极的吃喝拉撒战天斗地,不断交错出现的戏份还颇重的日本本土里亲属的故事就相当的弱气,并非这部分不应该,而是这部分的水价太大,有些相思的脸完全是多余的废镜头。丝毫不能加重故事的份量。

不能为了形式的对称而强行给明显力度不对应的本土思亲戏安排如此之重的份量。

这种日本式的习惯手法,往好里说,是面面兼备,往坏里说,是破坏故事主线的张力,导致形散神散。

有些故事明明就是有很清晰的主题,丰富的副线固然能增添层次感,但详略不当的结果是使得好好的主题模糊。

明明是一个梦想,且是一个与极度恶劣的自然环境对抗下不断茁壮的梦想故事,软弱的相思脸经常跑出来酱油那么一下还于事无济,扫兴。

最后必须说的是,这故事里最好的演员不是木村大神,不是雅人叔,不是各各精彩的群戏演员,而是群犬。

(帮助人类完成了基地初建,却被狼心狗肺的人类扔下,过了一两年,这些两腿直立行走的低等生物才找回来,以为没吃没喝必然给冻饿而死的狗们,居然生生地活下了三只!这个故事眼熟吧,这故事前几年还被好莱坞翻拍为名狗片《南极大冒险》,是一部另一种生命的求生传奇。)

在最初的科考环境下,科技条件有限,还被世界正义人民刁难分到了一片难以靠岸的烂基地,(不烂了,还有企鹅呢,哼唧——by 没企鹅没海豹的富士基地)所以被迫带上了雪撬犬负重。这次科考带去的著名的雪撬犬是日本特有犬种桦太犬,长得那叫一个千姿百态,从毛乎乎的哈叭狗儿到干练的大狼狗再到凶猛的獒,美丽的萨摩耶,再到标准的二狗哈士奇状都有,简直让人怀疑这类目是怎么认定的。

百度上说:桦太犬又名库页哈士奇。我就明白了,难怪我看《南极大冒险》时用的那些狗基本上不是阿拉斯加就是哈士奇,果然是著名的井犬家族。

这故事最好的表演都来自于这些不说人话的演员们。没法描述外观错综复杂的桦太犬们那些完全楔入剧情的眼神与姿态,简直天然得令人震撼。

在艰难的冰天雪地下,完成任何一点细微的成就,都令人满心欣慰——无论这些事情是人还是狗完成的。在主角们山难事故行将归天的时分,雪地上远远地奔来了将救援队领来的桦太犬,那场景实在太让人涕下了——虽然紧接着,明明已经在极寒下冻饿了数天几秒钟前只剩下半口气没咽的木村同学们马上就精神百倍地冲出来拥抱救命恩犬,还不用人扛就能轻盈地奔回雪车上这事让我有点汗。

最后三集之所以没敢看下去,是因为这些数次在灾难中使人免于没顶的忠诚动物们,自己将面临最终的灾难。

不攒一点铁石心肠,没法看下去,它们如此生动而有情。

全面评价的话,这部片里硬伤不少,老梗很多,但是,真是大场面特殊场景外加史事背景使得这些老套变得微不足道,人在自然面前的生存这最重要的主题表现得很好,一瑜足掩九瑕了。

 

因为在《南极料理人》之后看的这部《南极大陆》,真是有种微妙感——雅人叔在富士基地做人见人欺的弱气厨子,在昭和基地做人见人厌的少爷兼苦力……令富士圆顶基地羡慕的有企鹅和海豹的昭和基地,原来最初是这样艰难而建。而设施完备物资丰富的富士基地上演着平淡苦闷的日常,昭和基地却是在一无所有的空白上胼手胝足白手起家。一边是特殊场景之下的生活与人情细节,一边是感天动地的豪迈情怀。一边是安宁的延续,一边是震荡之后的重兴。

真是趣味的一影一视,雅人叔居然一边插一脚,真是与南极有缘啊。

(诚心地说,看得我煞是羡慕,吾国南极科考也整了这么多年了,按说肯定也有类似的起伏跌宕,无论拍部电影或电视都肯定不输人的啊,咋就没人想要整这个题材呢……)

上中下记完,居然还没写到我所喜爱的《流氓熊猫》。的确是要整个番外了……

  评论这张
 
阅读(2180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017