注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆迦の七月阁楼

放假!快放假!!

 
 
 

日志

 
 

【2012欧洲杯纪12】两次踏进的河流  

2012-06-20 03:19:07|  分类: 足球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

意大利VS爱尔兰 2:0

克罗地亚VS西班牙:0:1

 

哲人卡莱尔说过:不曾哭过长夜的人,不足以语人生。

真是严肃的开头,引用名人名言这活儿,许久不练习,都手生了,没头没脑,引得真僵。

其实此时我只是想练习和引用名人名言以增加文字品级的技术一样重要的技术——捏造名人名言。范例如下:

神人巴神说过:不曾哭过死局的卡萨诺,不足以进球。

哲人卡萨诺说过:不曾思考过人生的巴神,不足以进球。

端详一下,格局很有名人名言的气魄了,但是——卡萨诺和巴神这俩名字太没格调了……

 

老实说,在前一天荷兰毫无意外沉默出局之后,我深受打击,意大利这场的处境也极差,而且类似局面殷景鉴未远,我其实是不怎么想看的。

但是我还是撑到了半夜一眼不漏地看了。

可能主要是因为:没准这就是我最后的主队在这届杯赛上最后的一场比赛。

但还有另外一层不太好意思说的原因:我觉得就算到了这等绝境,意大利队的表现都是足以令我满意的,我仍然心怀侥幸地觉得这是一支配得上出线权的球队。

而且,必须说经验还提醒自己:我意和他们的花哨外表不同,他们其实是擅长打硬仗的队伍。

所以,我不意外于卡萨诺与巴神的进球——这也是我意史上智商最低前锋组合两人的各自首个进球和主力锋线的全面开花。

(所以说智商这东西,有时候意义不大……)

 

但我仍然以一种奇怪的心情看着这场胜利。

爱尔兰人有放水吗?至少我看不出来,至少以我的角度来看,即使爱尔兰队的教练是意大利人,老基恩们也一样必须为自己的欧洲杯之行留一个体面的收场——未必是能够胜利,但如果他们轻率放弃这末场之战,怎么对得起一直为他们高歌的爱尔兰球迷。

是个情感上的正常人都不能放弃。

所以无论从判断或是从场上上看,在我眼里,小组赛最后的对手是认真拼了的,即使是老特拉帕也认真地为球队布置好了战术,稍有点职业道德的教练都不会在这种时候为母国球队去做可耻的救主。

所以这场胜利来得坦然可靠。

我只是看着老特拉帕的白发心里多少有些矫情地想:身处这样的困境,前意大利的主帅心里一定百感交集——都是那么大岁数的老人家了,还要遭受倒霉的老弟子们给自己开这样的难题。

 

第一个球是卡萨诺打进的。

看到他进球,竟然心里先咯噔一下:八年前,就是这个当时还有一脸孩子气的丑娃,欢乐地打进了以为能救球队脱离死海的一球,跑到场边庆贺时得知了另一场那不可思议的平局,一秒钟脸上的狂喜僵住,瞬间嚎淘。

什么优秀的演员都演不出的生活和命运本身的残酷转折。

那种极其可怕的戏剧性在一刹那在一个普通青年的脸上剧烈地撕扯着,于是看客的心情,就不由自主地深深地烙印上那个时刻那个无法形容的表情。

那是一记永远镌刻于亲眼目睹的意大利球迷心中的裂痕。

即使卡萨诺这家伙脑袋也有奇特的构造,但那个于观众叫做场景,于他自己叫做心情的记忆应该没有被轻易丢弃,所以他的进球庆贺也相当的谨慎——在地球上,外星人总是通过吃一堑长一智的野蛮方式学习经验,他已经明白与四年前几乎一样的场景下,只有自己的进球和球队的胜利是不够的——一定要等到终场,一定要清楚地看清命运之神的脸色,才有权利选择悲喜。

第二个球是巴神的大作。

在不思考人生的时候,巴神真是杰出的球员——他那脚半倒侧钩是我所看的这几场里最漂亮的一个运动战进球。非得是极好的球感和技术才做得到。

然而,他难以预测的庆贺还未铺开,就先被队友捂了嘴,然后庆贺也十分的严肃。

锋线搭挡、好朋友、外星人在地球的老乡卡萨诺的经验他一定也间接复制给他了——更何况自己才在第一场里收获了那么丢脸的一个思考人生的诡异经验。而且小组赛的末场,原本是正印先锋的巴神,是先坐在板凳上思考足了才被普帅派上场,没准正憋着好大的气呢。

虽然进了球,但气还不够消的,所以姑且严肃庆贺一下吧。

直到另一场终结。

 

西班牙这场我看了一下进球,严格地说来,如果以我来判断,这本应是一个无效的越位球,但误判的尺度不算太过份。

勉强算是冤死了克罗地亚——如果是克队球迷一定很愤怒——据说这场克罗地亚打得还相当好,那就不可避免更加愤怒了。

如果真的两队平局收场,那差一个净胜球的意大利出局,我其实也没多少怨恨。

毕竟意大利这末场是真正怀着战士之心一直奋战未息,也以在认真的对手面上堂堂正正地嬴得了两个球的完胜而收场。

只要斗魂未死,我也完全能够接受意大利的出局。

球场上没有常胜者,谁都会有摔倒的时候,所以体面这二字,对于一支传统强队是如此的重要——它意味着精神未散,壮志未消,希望长存。

是的,我最低的心理底线就是:我意能体面体面体面地嬴球,至于能否出线,既然不能由自己掌握,也就随意了。

而天意相助——我不想说是西班牙或克罗地亚的主观相助——那会侮辱了另一场同样在为尊严和希望而战的球员——意大利竟然还能出线,真是命运的补偿。

所以终场的时候,意大利全球的兴奋不啻于夺冠——看上去颇没出息,一点都没有冠军级球队的骄矜自持,然而,如果还记得卡萨诺当年的泪水,就知道这一场胜局的意义,并不仅仅是出线而已——某种程度上,那几乎可以视作被命运狠狠耍了一把之后事隔数年重新得到一颗糖,从而确认自己并非老天的仇人,也并不是总在别人的局中成为被害者。

一切都只是概率而已——被坑的概率,占到小便宜的概率,是一样的。

卡萨诺和意大利曾经踩进去一条最终没顶的河流,而今再相逢,看上去连周遭风景都雷同,战战兢兢再踏入,发现这一次是人家遇害了。

相似的一程风雨,却能重新扬帆,对于缺心眼的卡萨诺仔和意大利,都是一个治疗心病的契机。

姑且对不住克罗地亚了——谁让这帮家伙好容易听到了我的心音,把球衣改成全红白格这种视觉杀器后,坑掉的第一个苦主又是我意……

哼唧。

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017