注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆迦の七月阁楼

放假!快放假!!

 
 
 

日志

 
 

今天一定是魔怔了  

2012-06-13 23:39:55|  分类: 音乐影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一整天都在听两段亡国恨的苦情歌儿。

先是刨原来下载下来却木有看的某些港剧主题曲视频,先看到了古老的《武侠帝女花》——松仁哥多年来都一直是俺心头好。

啊哟,不对,松仁哥是共和国同龄人……连生日都只差几天……

那就是松爷啊……

可是在俺当年幼小的loli心中,再也没有比他更完美的中国传统书生哥样的演员了。

即使到现在,我也这么认为。嗯。

似乎还有一个颇书生的演员,对,道明叔,可是道明叔身上略带点贵气和刻薄调调,倒也并不是松仁哥同类的——纯粹的,温润的读书人韵致。

而那时叫他松仁哥,现在也依旧叫好了。

 

《武侠帝女花》,它播的时候肯定我们没机会看到,在过了好些年时,有机会瞅到几眼,但已经过了对港剧的热情时期。

而且那剧情,不消多看,也知道异常苦情啊!——明朝苦命末代皇帝的末代公主与附马的故事,还以大婚时结伴自尽作结,……

光这几个字,就觉得能攥出一把血泪来。

男女主角分别是松仁哥和当然的米雪姐——但正是因为米雪姐,所以这个版的长平公主明显比后来马浚伟版的《帝女花》的女主要硬朗很多。

不过,两部我都只瞄过几眼,没怎么看,自然不敢随便评。

我只是被两部的主题曲(及插曲)深深地打击到了。

泪,怎么能写出唱出那么恨的亡国悲歌啊。

顺便说句,似乎《帝女花》是粤剧名剧目,又是三十多年前的老片儿,所以戏台化味道挺重的,不过,松哥很适合,一招一式相当的有范儿。

但这首《歌吟恸地哀》真是惨绝人寰,而且还是那么要命的又直接又文气的恨。

唱是张德兰,粤语区的女歌手里罕见的甜蜜柔曼的声音,代言末代金枝的苦命家国恨,非常的合适。

再接着第二首,是二三十年后的新版《帝女花》,女主角换了甜蜜柔软得多的佘诗曼,男主角马浚伟。佘诗曼完全不熟,但马浚伟我还看过他演的康熙,印象甚佳。在这一部里,他的侧面竟确实也有几分似年轻时的松仁哥。

不讲剧,只来存这首一样惨绝人寰的主题歌。

似乎是男女主演合唱的,女声中规中矩不过不失,但出人意料的是男生的声音相当不错,其中那句“世显永与长平合葬~”在女声的吟唱中,男声低沉肃然地单出一句,就轰杀翻我了。

好惨好惨。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017