注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆迦の七月阁楼

放假!快放假!!

 
 
 

日志

 
 

看韶光,把人抛——米兰,告别的浪潮  

2012-05-12 20:41:04|  分类: 足球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

球迷,分为男球迷和女球迷。姑且安慰一下自信的男球迷们,认定他们都是真球迷好了。

女球迷分为真球迷和伪球迷。

真球迷以技战术为标签,伪球迷以人脸来结党。

偶尔,也有真伪结合部的,自顾一下,嗯,大方点把自己塞进去以后,不妨也把这个真伪结合部全扔伪球迷里去。

但,如果真的浅薄地认为喜爱球星是伪球迷的标志的话,这世界上大概无论男女,统统都tmd归入伪球迷堆去最合适。这世界上无论男女,可真有完全没有喜爱球星只热爱这项运动本身的球迷吗?

在我的标准里,真正的伪球迷事实上只有:XX,哇,他好帅啊!我就喜欢看他跑步啦!他穿那件衣服好帅,他睫毛好长,他老婆好丑,他儿子可乖啦!他昨天有赢了哦!

除掉这其实数量极少一类,我们其实都是真!球迷。


而如同其他一切的明星制娱乐形式一样,一代人有一代人的tag。

我的球星标签依次为:巴斯滕,马尔蒂尼,巴乔。

我的球星粉丝时代终结于永远封存的3号。那刹那震恸的时分,某种心情也一并封存了。

剩下三个固定的球队标签:AC米兰,意大利,荷兰。


皮尔洛,内斯塔,西多夫,加图索,因扎吉。

大家约好一起去吃散伙饭了哈。

他们,是三剑客老王朝时代之后的新一代米兰球迷的标记。

非是我的指标性偶像了。

但却是我青春途中同行者。瞅着面善,想起亲切,随时关怀,如同自家兄弟一般熟悉的面孔们。

此后的米兰,我能一眼认出的,只剩下安队,阿比亚蒂这两个旧人和伊布这个外观特征明确的新米兰人了。


他们都先后陪着米兰和我度过了十年以上的光阴。也都差不多到了该说再见的时候。

他们中,除了皮尔洛转会去了尤文,其他的,或者将退役,或者将转去其次等联赛,对于我而言,这差不多形同退役了。

即使不是披着红黑间条衫退役,也算是退役。

不算好结局么?

多好啊——在当打之年,与米兰的新时期的光荣同行,与红黑旗帜下无数球迷同行,与白痴到脑袋进水得很喜庆的贝总同行,与抠门得令人发指却精明得令别家俱乐部暗地羡慕嫉妒恨的加秃同行,与几代个性迥异却各自杰出的教练们同行,固有悲有喜,却都是生命中不会消逝的记忆。

(关于现在这任教练阿莱格里,我得记几句:这次大伙扎堆退休,肯定和他脱不了关系,这家伙冷血得令人炸毛,完全无视尊老爱幼的光荣米兰传统,能把米兰元老帮给集体炸翻,强的。但是,也许真是随着自己年迈中,所以忽然很能体谅中老年人的铁血和职业的不易,做教练这行,总是少不了这样的事情,为了自己的战术需要而毫不犹豫地弃子,也算是教练的职业素养了。往好里看,这也算是开始摆脱米兰养老院这个身份的转机吧——只是,这样的转机,终是伤人心的。)

殊少有人能幸运得完全的善始善终的。

泰半幸福也是幸福啊。

Q仔你说是吧?不是米兰,便不能有这样的他们,不是这样的他们,也不能成就那样的米兰。


我喜欢的内少,是米兰的内斯塔,是当年拉齐奥的太子与弃子。

那时在拉齐奥时,清爽明亮的蓝白战衣衬着他黝黑肤光上俊朗的少年明眸。

他是备受宠爱与期待的年轻的队长,正统的蓝鹰少年王。

也是炙手可热的值钱标的。

因为值钱,所以缺钱缺心眼的老板克拉尼奥蒂卖掉他。前途无量意气风发的后防新一代王子,忽然遭遇了可能从未想过的当头闷棍。

他怀着如何的失意来到米兰,已不可考,甚至不可追忆了——他短发又圆滚滚的少年锐气都留在了故土。

自此米兰是家乡。旦夕未离。呆俊小伙慢慢变成了与米兰完美和谐的时尚青年(除了一面对镜头就一脸麻木这一点一直未变。)

褪下了蓝鹰沉重的队长袖标,成为米兰中路最后一道难以轻越的坚固城墙。

他的成长与名动天下,辉映着米兰的每一项光荣。


我所喜欢的因少,是米兰的因扎吉,是当年尤文的弃子。

这头老排骨狮子终于退了啊——看到他的离去宣言,严格地说,我只是和他一样带着某些再难弥补的纪录性的遗憾——比如再无机会破掉欧冠进球纪录,比如差一个告别的联赛冠军——比如居然让死仇尤文和皮耶罗完满地拿到告别冠军——其实……请谅解吧,尤文也是等了很多年才重归传统秩序,而皮耶罗……尤文的王者气魄中,向来勇于弃子啊……比之一个生于长于斯且名盛不离降级不弃从少年做到暮光的老队长不能得到球队的安慰性退役续约,皮波的憾恨,其实不算什么了。

这曾经的兄弟和战友,能够在不一样的失意终场时相逢一笑么?

我其实很不忍心看着老皮波以一身竹排样的单薄身板奋力地去与命运抗争。

与老米拉竞争世界最老名锋……这本是励志故事,但是,他需要面对的是不能抵抗的,是更为铁血的教练,更是毫不容情的时间。

于是,就到这里吧,亲爱的皮波,你很了不起了,这世界上的足球场上,再不曾有过如此排骨嶙峋而灵魂强健到夸张的强大前锋,你是我心中米兰史上第二伟大的9号啊……就在这里,停下来,休息吧,去结婚,去生小孩,去开始新的幸福生活。

作为球迷,唯一的遗憾是,再难见到你的独门捡钱包及捡钱包成功后的狰狞嘶吼了。那热爱荣耀热爱进球热爱名望永不停步的狮子心俊秀少年,脸上已经刀削斧凿得一道道的了。该是退休的时候了。


我所喜欢的西黑,是米兰的西多夫,是当年国际米兰的弃子。
我其实原本只想为西多夫单写这一篇的。
因为其实我很喜欢他而很少说到。
因为长得不好看嘛所以没有人要为他伤感嘛,那我来好了。
——往上往下看,这家伙都是令米兰男模队蒙羞的长相啊!
但是,奇怪的是,我觉得自打他把那头令他和戴维斯很难区分的长毛剪掉剃光以后,我觉得他还是蛮好看的——尤其是相比着戴维斯|||||
笑,说他不好看其实是小事,重要的是,他在米兰这么多年,一直很罕见地能得到各代教练们的赞赏,不管不喜欢如何名盛的球星的教练们,都会重用他,使之成为米兰史上为米兰出场最多的外援(这是多么可赞叹的纪录啊!)
代价是,米兰球迷似乎对他不够同等厚爱——我所认识的米兰球迷中,有相当多人一直以来都不喜欢他,随时在说这家伙的坏话,总的来说可以总结为:丑!怎么能长得那样鼻子眼睛都分不出来!(这是女球迷朋友的诋毁常规模式);慢!太慢了!晃什么晃!还不传!转身慢得跟头爬虫似的!(这是男球迷朋友的诋毁常规模式。)
可是,我见到的西黑子,是总能在重大比赛中一脚冷抽救球队于悬崖边的那个改变命运轨道的黑上帝,是在平凡的比赛中虽然慢但却从不歇止的老黄牛,是和谁都能笑的开心果,也是脚法曼妙得与他的外观不成比例的艺术大师。
(长得黑难道有罪吗!你们这些肤浅的只看皮囊的魂淡!——by 西多夫政委)


我所喜欢的加扎,是米兰的加图索,是当年小球会中辗转的莽撞少年。
那时萨勒尼塔纳降级,在小球会中奔波多年却仍然年青的加扎却迎来了自己球员生涯的新光明时代。
米兰迎来了自己史上少有的外观凶霸的新一代推土机……好吧,中场悍将。
他从来都是那样,一直最爱米兰,一直站在他该在的位置寸土不让,一直都为了米兰奋战不止,一直都没有想过要离开。
到现在,他说:球队需要新改变,不再需要我的时候,我就离开。
打完这句,忽然之间终于泪意上眼,为这个最爷们的告别,为这个最坦然的离去。为这个最象米兰人的米兰人。

我所喜欢的睡皮,是米兰的皮尔洛,是当年国际的板凳仔。
只有他还继续在豪门战斗,谢谢。你的坚持,我们会视为米兰球员的坚持(尤文的球迷不会在意的吧……)。
不管在哪里,米兰球迷看着你都一样欢喜。
祝老妇人好运,因为皮尔洛,这句话我说得分外由衷——而这一年的冠军,既是尤文当得,也是米兰欠了皮尔洛的赎还罢。

忽然这才惊觉,现在这一拨要整齐开拔离开的老兵们,竟无一人是米兰正统出身。
但我竟然之前从未注意到过。
他们都因为米兰,而重新燃烧。他们没有一个是血统正宗的米兰人,却以十年以上的共同渡过,自此是永恒的米兰人。
十年以上圣西罗菜地共同战斗的岁月,
是多么难得的奢侈,更奢侈的是,是这么多人一直在一起。

最后的我所熟悉的米兰纯血战士,是还在征战的安队和阿比。等到他们离开……米兰就不再是我熟悉的米兰了。
然而,依旧是那个米兰。

如同,保罗,比利,阿贝他们离开时,我眼中的米兰已经不是最初的那一支。
一代总会失去一代。
每一个球迷都在属于自己时代的号码前缅怀自己的青春。
于我,9号是巴斯滕,3号是马尔蒂尼,4号是阿尔贝蒂尼,5号是科斯塔库塔6号是巴雷西。多年来,我眼睁睁地看着他们与自己的年少岁月结伴渐次走出了绿茵场和视线。

而后的球迷们,又有自己的号码阵。
但作为米兰球迷的我们,从未失去的,只是这支一直都叫AC米兰的球队。


光阴,漫长的光阴,塑造着人与人,球迷与球员、球队间顽固的感情牵绊。
谢谢每一个长伴米兰的你们。

————————————————
说起皮波捡钱包特技——忽然决定补充一段:
大概是为了平衡近期运气太好的事情,老天看不过去了,就在前两天,我的钱包丢了……(撞墙中)
银子丢了事大,各种卡丢了也事大,连最喜爱的那一只钱包丢了也事大!
但是,现金和无记名现金卡丢了无法可想,信用卡却是可以补办的。
补了以后就得了呗——可是,直到我收到我的新建行信用卡时才意识到:真是天意吧……
原来那张主场龙卡上的各位——都离开了。
看韶光,把人抛——米兰,告别的浪潮 - muja - 穆迦の七月阁楼
这张卡上我曾经很不满意人物的排列与大小问题——而现在想抱怨也不用了。
在打挂失电话的时候,我很认真地跟客服说:别的那些卡没所谓长成什么样子都行。但这张球星卡一定不要给我弄错了!一定必须是米兰球星卡,必须是米兰的哦!(要是收到别家的我就到你们建行放火去!)
客服仔也很用力地肯定:我们一定不会弄错的!你放心好了,是米兰的就一定是米兰的!(我森森地怀疑客服小哥没准也是米兰球迷,或者之前有弄错了球队卡被人放过火?)
很快我收到这张新卡,感觉就象客场卡一样——
看韶光,把人抛——米兰,告别的浪潮 - muja - 穆迦の七月阁楼
 
 瞧,增加了安布与帕托——这算是安慰奖吗?
在我失去我的米兰球星信用卡的这几天,也终于告别了那张旧卡上所有的人。
这张新卡……亲爱的帕托姑爷,你会撑很久的吧?来个人,把伊布给我塞上去!
________________________________________
最后一段,给曾经的米兰人:亲爱的卡拉泽,如果不是要查一下近期的离队名单,我都不知道,现效力于热那亚的卡拉,也选择在今年之后退役。
天意。
不同于他人,卡拉,祝全家幸福,祝你妈妈一直都有幸福笑容。
(前阵子卡拉在推特上贴了老妈妈抱着卡拉的小儿子满脸微笑的照片,卡拉的注释是:妈妈在我的小儿子伊万出生后才重展笑容。一句话足令人泪流满面。米兰的老球迷们知道这故事的内容。)
  评论这张
 
阅读(565)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017