注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆迦の七月阁楼

放假!快放假!!

 
 
 

日志

 
 

草莓不长芽  

2012-04-23 21:32:44|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在贵国的生存,在很多种的方式。
其中一种大概是我这样的,保持着极度乐观的向上精神:
不就是个皮鞋吗?不就是个皮鞋果冻吗?不就是个皮鞋胶囊吗?不就是一堆皮鞋做出的工业明胶取代了食用明胶的地位吗?
怎么了?就不能吃了?不吃这家的胶囊换一家就吃不到皮鞋了吗?不吃这家的果冻换一家难道就吃不到新鲜的皮鞋了?
哼唧,脆弱!大惊小怪!不堪一击!
咱老百姓谁不是身经百战百毒不侵地活到今天的?
牛奶有毒,哪一家是敢说安全的?于是不喝牛奶了吗?
食物有毒,哪一种敢说是标准的?于是不吃饭了吗?
飞机涨价,哪一家没说不涨?于是就不出门了吗?

初级产品制造者不足信,厂商不足信,销售方不足信,监管机构不足信,各级政府不足信——于是我们只能指望孤苦伶仃的阿涛与阿宝?

我种的草莓在土里过去了半个月,毫无长芽的迹象。
而同时种下的小葱们已经长成小草状了。
娇贵的东西注定难养啊。
去花市买营养液的时候听到大妈说:买蔬菜自己回家种,吃着放心。

当时深以为然。但当我拿着闪着荧光的营养液往土里浇的时候,忽然想到:土没问题吗?营养液没问题吗?空气没问题吗?自来水没问题吗?——甚至于:种子没问题吗?
没有一项能让人放心,在中国的大地上哪怕是从土地里长出来的都可能是有问题的。
托科技的福,与人生命攸关的种养殖业大发展,然而,相应的,收获的再也不是你以为的那种果实了。
对于有良心与自制力的国与人,在发展科技的同时,还能保持着对生命本身的尊重。
但在这个神奇的道德滑坡三千年不败的国家里,国与民都不足信任。

谁都不敢保证自己处于种养植户,处于工业明胶制作厂商,处于药厂食品厂领导的位置上时,面对着超低成本产出高额利润和一点~~~点副作用的诱惑,真能站得那么稳当那么道德高尚。天下熙熙,皆为利来——呀,我真的不是在说瓜爸。
中国式的愤怒,大多只是在自己的利益受到损害且自己不是得利者的时候。
归根到底,这是一个本恶论当行的国度。
而本恶不是问题,问题是如何扼制这种本恶。

没有制度与法律的铁腕,是永远不能阻止我聪明到破表的同胞的为恶智慧和相互的交叉传染力的。
但我其实又对在中国这种人治传统下撑了三千年的国家是否真能以法律保护最基本的权利,扼制最根本的恶性,一贯悲观。
无论是与社会制度,人性邪恶等东西折腾多久,中国人的事情,一向都是本能自发的相互制衡。

嗯,不管了,我要去弄多多的营养液来泡我的草莓。

我完全不在意它会长出三斤重一个且长着手和脚的形状,多好,论生存力,我们中国人民在抗化学污染这一项上绝对是无敌的啊!
  评论这张
 
阅读(458)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017