注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆迦の七月阁楼

放假!快放假!!

 
 
 

日志

 
 

谁跟我说阿汤哥的老脸是碟4唯一败笔的!?另,赞一下陈坤。  

2012-02-07 01:45:50|  分类: 音乐影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我完全不记得哪个魂淡说的这话,但为了这句话,我是屁颠屁颠跑去影院看了碟中谍4。

说起来我其实一直是汤粉——可惜,是老汤粉。话说回来,汉克斯啊,我有好久没看到你的老脸了啊!!!

但也蛮喜欢这个小汤姆仔,原因不明,可能很大程度来自于他三十多岁时的容颜既少了二十多岁时的乡土气,又标准端正得活象英俊教科书。有时候隐约会觉得他和我们这儿的刘劳模有点象:年轻时气质里都有点隐约的草根气,但实际脸相又非常符合标准英俊的各项样板指标,年轻时少几分灵动,但偏偏执着地奋力一边赚脸钱一边追求艺术家身份。年纪大了以后,心态端正了,反而又自然生出了点演员的派头。——当然喽,较之刘劳模,我是更喜欢阿汤得多的,隔锅香?眼缘?

但从来不靠他的名字看电影。他演的电影大部分不是我喜欢的那一路。而他的演员生涯里出色的那几部,我都是意外看到的。但就算在这些电影里,他的演出也很少超过我的预期——有时候甚至能感觉到他奋力过度拼命演的辛苦。

他唯一令我惊艳了的电影,是《夜访吸血鬼》。看完以后不可置信地感叹:哇,身陷于同样以貌美性感和比他有演技得多的皮特和班德拉斯之中,竟然是阿汤最举重若轻最自然可爱!(当然,也有他那个角色远比皮特那个苦逼角色讨喜的原因。)

嗯,所以说嘛,期望值不高,就很容易提升评价值。

若不是后来他信那科学真理教信得神头鬼脑大脑小脑合伙脱线,我本来还会再对他更有爱一些的。

 

《碟4》真好。完全没有一丝拉的败笔,连那传说中的唯一败笔都不存在!——我应该去看前面三部吧(什么?你居然一部都没看过就直接来看4?!)

对于一个近五旬的家伙,还能要求他扮到什么程度——那张脸虽然历史悠久,但加一点外科补救,完全对得起观众,即使是颜控观众。更何况那脸孔上呈现的不仅仅是这针那药能达成的效果,还有一点叫做精气神的东西,使得眼神有力,看上去就不显衰败。

当然,更bh和值得称赞的是他保持得很好的身材,虽然型号略小,但比例匀称体格健美,这样“一个五十岁的老头爬迪拜玻璃塔哦!”“一个五十岁的矮老头参与了克里姆林宫爆炸案哦”对于观众也是很有说服力。

赞美了靓汤,还是要说,剧中我最喜欢的……难道不是那位奇怪的参谋先生吗!?他辛苦地做完一项任务之后,狠狠地甩了句“下回宁可换我去勾引阔佬!”当场乐坏我了。

如果说汤姆在剧中就如出色的逗哏,参谋先生则是大有加分的捧哏。

演员们都不错,但对于电影而言,能让我说几近满分的原因还是剧情。没有逻辑硬伤,没有无谓废场面,剪切得紧凑干净,主题与各条并行线脉络清晰,足令观众认真端坐全场。除了这种类型片里必须有的极端神经病坏蛋外,简直屡屡有惊喜。不过就算是这个坏蛋,最后怀抱着为了世界和平的理念献身的场景也令人开怀。

哦哦,除了惊险的迪拜塔靓汤壁虎游墙秀这个超亮点之外,汤姆勇闯克里姆里宫时我就想乐——喂,不要当前克格勃头子现在忙着竞选总统,就去踩人地盘啊!克格勃哩!你怎么死都不知道哩!克里姆林宫地下弄不好有特讯室哩!小心靓汤给人炖汤啊!而且……老拿那么大的场景(克里姆林宫好壮观啊!那办公室,那走廊过道,啧啧,不愧是毛子!)来逊人家阿汤的小身板……

说起来上回看来《福2》在我心里也归入这类型电影,但!专业做间谍和顺路做间谍就根本不是一个档次啊!《碟4》甩《福2》不止两条街。

不过还是逮着人家俄罗斯人民不放这点不好,下回改来炸故宫好么?我们这儿又有核弹又有大地方,而且近年有钱,爱修高楼,又天天出品新公敌,简直是反派boss流水线哪!

暂时不好把我们这儿的领导当反派也没关系,也可以选择一个我们这儿的极左极右精英五毛来,我很乐意看阿汤哥又消灭一个人类的敌人。

 

捎带说几句《龙门飞甲》。

基本上可以把它当《新龙门客栈》的后续篇来看,名字稍稍换换也就接上前篇了。

但这一部恰好是上一部的反例。

除了一个演员,其他的基本上不及格。

较之于《新龙门客栈》的情怀,《龙门飞甲》企图弄进更多的线头,但寻宝记和匪帮的介入,硬生生地把一开场的行侠救世品格拉低了很多,最后变成了陈坤的双面秀。中心思想格调不高,故事又说得不好,对于商业片来说就是最糟糕致命的缺点。

梗老套不要紧,关键是有些梗拗得太硬。那个卧底姑娘的伏线埋得很僵。

演员方面,阿杰同学是真老了,连近身武戏这项他的长才都明显老态,都不及当年《新龙门客栈》里的家辉兄利落,

而如果不考虑张曼玉的金镶玉的那种原始的风情是前笔,那么其实周迅倒是不差的,但有些演员就是脸生得太聪明,演文艺易,演风尘却难了,尤其还是那种很坦然很本能的草莽中的简单直接的蛮劲。(于是她才是原创乱入人物?)她演得这个角色太文艺了点,看似多情深刻了些,但实际上却削弱了力度。

影片中重点的龙卷风擂台戏是特效的重头部分,但……不好。特效不出跳,演员在其中的相杀也没太多亮眼处。

李宇春面相声音和气质都太年轻了,演女匪首明显弱了好大一档,还远没到能够率众的气场,远不及之前她在某些电影中跑个合乎她年岁的少女龙套出彩。(她还是真的好象姚明啊……演员不漂亮,,就必须有点别的弥补,她的演技尚无可说之处,好在年轻纤细,做打女倒是有模有样。近年她的戏不少,看来有些导演还是挺栽培的,拭目以待吧。)

确实就是陈坤最出色。

或者说在这部电影里他的美貌优点和气质里的阴郁意味得到了最好的表现。一人分饰两角,一边是邪恶的厂公,一边是浪荡小白脸,一面是他的美貌,一面是他的气质,虽然他不是我所喜爱的演员,但必须说这部电影里他的两个角色都很讨喜 ,看着令人愉快。

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017