注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆迦の七月阁楼

放假!快放假!!

 
 
 

日志

 
 

植物纪  

2011-09-04 02:16:26|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏天是奔波季。

苦中寻乐子,烈日底下看风景。社会主义新农村里拍植物。

单位的什么下乡扶贫活动之一,陪同地区里的某些乡长去参观遵义的辣椒和湄潭的茶叶。

工作本身除了辛劳下车陪笑上车瞌睡一路不停赶到半夜,也没啥好说的。

考虑到工作纪录拍照,从办公桌深处翻出现在用得很少了的那台老佳能S70,一边拍工作纪录,一边顺手拍拍风景。

它只有600万像素,lcd屏的效果很平常,但放到电脑里一看,哇,明显照片质量丝毫不输我们处室后来攒的的新机,比卡片机厚重的体格,还是有比卡片机扎实的效果的。当然,也有用得很熟的原因,恶心地说一句:那是因为拍摄人的爱啊~!。

某人曾经很愤愤不平地问:我实在搞不懂为什么是个人都喜欢拍植物,海南的野花和贵州的会有什么不同?为什么都要拍它们的特写?

耶,我的确也很难跟她解释清楚这是为毛。因为实际上我也觉得大家拍的花朵什么的,在普通审美里其实是很近似的。

仔细想想,大概是因为不管哪里的植物,特别是植物的花朵和果实,有所谓寻常人都能感受到的美感——但对于外星人,这种美感可能不是通行的。

不管外星人,记录一下——

有桃子,那是前阵子难得的单位活动里去摘桃子的一张,我不爱吃桃子,而且它长毛,也不好摘,但它有胖胖肥美的果实标准样。

有辣椒,贵州今年大旱,辣椒重镇遵义辣椒大减产,所以据说价格要狂涨,天灾真是讨厌的东西。但在湄潭,我们参观到的自然是科技示范田,灌溉有保证,辣椒们长势其实不错,要不是脑袋上顶着35度以上的高温太阳,很清楚贵州除了贵阳之外的大部分地区,干旱都到了红色警报级,没准还误以为今年农业形势大好啊!

有茶叶,湄潭产好酒好茶,地名本身其实很漂亮,但读音上对于迷信的国人来说,一种叫做湄窑的酒是比较不讨喜的,哪怕据说其实它是很好的酒。但湄潭的翠片,真是好茶。据说今年也减产,也要涨价,老天真是合作,下放天灾,以配合祖国现在的涨价形势一片大好。

有荷花莲花。贵阳的荷花已经谢了,憾甚。但到遵义发现,热的地方果然还是有优点的,荷花撑的时间长得多。

还有蒲公英和我不认识的蔬果花。

当然,还有示范农村湄潭核桃坝乡那些漂亮的乡村小楼外画的水平很不坏的荷花。

啊啊,如果不是遵义太热,我好想搬那边的乡下去住啊~~~~~有山有水有河流,房子修得又大又便宜又漂亮,遵义人民的文化氛围在贵州又算顶尖,姑娘漂亮,小伙乖巧,连田间地头的标语都比其他地方写得好!

赞一下网易博客,它果然在默默进步,一堆照片怎么办?它在我完全不知道的情况下提供了flash照片书。很好。如果能支持乱排版就更好了。

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017