注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆迦の七月阁楼

放假!快放假!!

 
 
 

日志

 
 

爬到山顶去看花  

2011-09-18 04:20:26|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为贵阳办民运会,遵循全民体育搞得真是好的祖国惯例,不管是北京办闹运会,广州办亚运会,深圳办大运会(这个对于中国人最坑爹了,今年那豪华的金牌团里到底有没有一个活的正牌大学生的?),乃至村头办个村运会,都要扰民,哦不,是在99%的人民的支持下,大兴土木,大搞人肉led屏,大大地调整当地人民的工作时间,于是在连续两周无休的代价下,省政府调整了工作时间,忽然就帮贵阳许多人民攒出了一个六天的小长假。

这么突如其来的假期,宅在家里忍受铺天盖地的宣传,终究是浪费,但要走远了,又缺少足够的休息时间来弥补上两周噩梦般的连续劳动。那么自然是省内行比较好,欣慰,俺们贵州是小省啊,如果是新疆西藏甘肃宁夏什么的,那省内行还不如出国行哩。

与朋友盘算了一阵,决定去贵州最高点韭菜坪爬山坡去看传说中的满山的韭菜花儿。

关于贵州高原的海拔,来普及一下,俺们属于不高不矮不胖不瘦的中不溜秋高原,省会贵阳是贵州高原盆地的中心和基本海拔代表:海拔1000米多一丁点,低过这标准的不多,最低据说是在黔东南黎平某地,最高点在六盘水和毕节的交界上的飞地韭菜坪,谁有钱谁先抢到(煤都六盘水据说是先下手为强……人家都在几十年前抢先立了贵州的高点碑。)韭菜坪海拔近3000,以漫山遍野的野韭菜花得名,据说中秋前后正是韭菜花盛开的时候。

人往高处走,嗯哪,去踩上面的两千米好了。

背上很久不曾用的登山包——近年公务旅行比较多,那是属于行李箱旅行,省自己个儿的钱,少了许多的随心之喜,多了些占到国家便宜的小家子气幸福感。

抄上处里新配备的佳能7D——哇,单位真是好,在俺要去爬必须带单反的荒山的时候就入手了新单反,以人为本,和谐社会。

穿上旧球鞋,套件T恤牛仔裤,出发去看花去——哦哦,顺便说句,韭菜花是紫色的,大好。

坎坷的事件是,中不溜秋高原的顶上,的确是交通很糟糕,网上的攻略真tnnd不靠谱,去过的同事的经验也tnnd不靠谱——除了一趟火车到六盘水这段是正常的,六盘水至大湾镇,再从大湾镇奔上韭菜坪这段行程之反复和混乱,简直令人涕下。

总之,我们在大湾镇住到了一个令人肝颤的招待所,门口与屋内桌上的煤灰厚得可以用碳12来分析古代的事件(天气凉爽美好的六盘水,那看似清爽的风中,仿佛都有矿区特有的粉尘微香)。我们看清了床头的煤粉和打开折得整整齐齐里面却绽了老大几个洞的被子的时候,不约而同地把枕头转向,把长衣长裤袜子都穿上,一整晚在凉都六盘水的微寒夜风中愣不敢把被子往身上盖,真后悔没租套睡袋过来露宿荒郊。

然而,旅行的意义在于,选择性踩扁不如意的种种,比如说谎的小巴司机,比如没有到韭菜坪的车,比如大湾镇晚上伸手不见五指的街道,比如吃饭时隔壁跑过来的流氓,而选择把美好的东西记下来,比如伸手不见五指的大路上带着孩子回来的大哥热情正确的指路,没他的提点,我们可能会身陷黑店;比如我们那间黑漆漆的煤灰招待所的看门大伯,一直等着我们无知无畏地吃完饭半夜三更才回来,他说了句:我一直都等着,这里治安可不好哩,俺们瞬间汗下。再比如说我第一次吃到了炸得外焦里嫩十分之Q的魔芋豆腐。

再比如说,美好的韭菜坪和韭菜花。

包车的司机冷大哥误会了,以为我们来是为了征服贵州的制高点,把我们直接拉去了小韭菜坪——我们要看的韭菜花满山其实是在矮三百米的大韭菜坪。

我们顶着加量的紫外线和高山顶上标配的呼呼寒风走啊走——一个高山叫做坪,那说明其实它不陡,但它很阔|||||||||||||

稀里糊涂走得脚软兼痛心,虽然俯瞰乌蒙山脉很帅气,虽然沿途开满各种高山花草地衣灌木什么的,但总看不到一朵韭菜花,总是令人悲愤的。直到路上遇到了几个同来爬山大叔大妈——真是荒山啊,难怪听说我们来爬韭菜坪时,从司机到招待所大叔到烙锅店妹纸,无不感叹:那种野山有什么好玩的,真是搞不懂为什么每年这个时候都有些人专门跑来爬。家门口没风景,这真是实话。所幸韭菜坪没长在我家门口——我们走了一个多小时,路上总共遇到的就是这几位叔叔阿姨外加一个bh的从贵阳骑摩托骑到半山的小哥。

大叔大妈看到我们也很高兴,跟我们说:再往前面走,就能看到大风车了!

我与豆桑互看一眼,齐声哀叹:可是我们不是来看风车的呀!哪里有韭菜花啊?

大叔们bs了我们:野花有什么好看的!大风车比它漂亮多了!你们爬过山口就能看到,我们绝对不骗你们。还有,要看花要走另外一个山,还有二十几公里的样子。

我们抖了一下,想起网上攻略说过,小韭菜坪也有韭菜花,数量略少,主打是贵州最高点这个标签。

略少……再少,tnnd,也至少得有几朵,看到一朵,加上贵州最高峰,加上超级漂亮的大风车,勉强也没算白奔波了……

于是我们横下一条心,继续在紫外线里爬啊爬(摸摸后颈,还是有点痛,果然是不经意给晒到了|||||||||)

当然,所谓皇天不负苦心人,菜花不负倒霉蛋——我们最终看到了超乎期待太多的满坡韭菜花,华丽的山顶十只大风车(这东西在北方的平原上时能看到,但在峰峦如聚的山脉之巅上栽着,却是另有气派,确实华丽威武!大妈大叔们是对的~!),当然,还有日后可堪得意一把的俺省之顶。

于是,又来粘两本照片书。

上册:《我保证和韭菜花无关》  

下册:《韭菜花:怎样让人审美疲劳》

 

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017