注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆迦の七月阁楼

放假!快放假!!

 
 
 

日志

 
 

金英俊与甄暴力的侠与武之道  

2011-07-18 23:58:00|  分类: 音乐影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我想陈可辛老师对于“武侠”这二字是有自己的理解的,仔细想来,《武侠》这电影里对于武道侠道什么的,可能都努力想涉及一下,所以非叫这个名字不可,也不是不行。

但考虑到大部分普通群众,对于“武侠”二字同样也有定见,如果以普通中国人的角度看来,当然喽,就完全可以理解据说该电影在国内主流媒体上集体失语的状态——大伙觉得可能不算差,但实在牛头对不上马嘴,算了,不理它了,于是就这样,这部电影似乎不那么喧嚣。

不过我说呢……其实叫什么无所谓,它是部不错的良以上水准的片子。

总有荒唐或专供各类专家指点的地方的,比如说捕快兄那些似是而非的经脉论科学观,再比如捕快兄那口四川话,这些年贵国群众人人都擅长影评,人人都擅长挑剔,人人都能得出一套十分标准的合理逻辑尺,人人都容易在任何情况下笑场。

而且对于天生有被迫害妄想症和忧郁症以至于阴谋论成本性的国民来说,说一部片子简单纯朴,简直是天理不容五伦尽丧,连《让子弹灰》那种红果果的剧情商业片,都有人拿着放大镜考据些四六不靠的高深意义。

可是其实我眼里《武侠》是简单的好电影。

不管怎么思考,或者怎么试图拔高,港片灵魂里就有种特别市井朴实的精神。这不是天天都在“x之道”的小鬼子之流能明白的形而下。

但形而下有什么不妥?

港片最好的时光,没有现今这么华丽丽的技术,也没有过多的蛋疼的所谓深度,就是这种最实在最生活的东西,然而,这些东西鲜活浅显又能被广大人民群众喜闻乐见。

据说它的待遇与当年《卧虎藏龙》有点象,外面欢声雷动,里面或怒骂《卧》或沉默《武》。

但在我眼里,《武侠》是一部本质上仍然很老实的港片。远比《卧虎藏龙》让人看着舒服愉快。里面那些唬烂的科学真理观,唬唬洋人不错,但关起门来自家人说话就免提它们了。

而关于正义的标尺,人情与法制,什么什么的,在贵国,其实是一个根本不可能有结果的伪命题,不需要太纠结,也压根不必在意,但有想法总好过没想法,想法至少意味着新鲜一点的东西。侠以武犯禁,总之,无牌乱武就是犯法滴,有法制政府,侠客或凶手的存在就是悖理的。具体到一个代表法的小公务员和一个代表武的现良民前凶手,他们的纠结也就是天然无序的。

这大概也就是陈老师所在意的侠之精神到底如何与武联系起来的矛盾,不过,左右这些东西愿意多想去想它一把,不愿意想,也不妨碍看点普通的故事。

至少在我看来,它的趣味,在于故事先是老实的港片套路,洗心革面的坏人,不肯放人一马的罪恶组织及其元凶,一个苦苦缉凶的正义公务员。

只是采用了一些不太常见的手法,比如悬疑剧式的倒叙,这点据说和美剧有关,俺不看美剧,不了解,不过在电影里,这种手法也是常见的,只可能在一部武片里不多见而已。

剔除掉这些,它还真的就是一部传统港片嘛。

剧情免谈。单纯来说点感叹:

金城武同学金英俊,一贯英俊,始终英俊,咳,先为他的颜而赞美一下——这娃还是这么英俊啊!即使是那唏嘘的胡渣子,即使是那好玩的四川话,即使是那不着四六的经脉图解,都遮不住他黑夜中萤火虫般的光亮。

近年他接的电影,不错,虽然也有赤壁那种搞笑片,但那片浑身是槽点,也就光溜溜得让人无从吐起—(借一下saga形容变形金刚三的赞美……)但各种类型齐备,既不约束自己的戏路,也不努力力争上游,就在这些杂乱的风格中,与生俱来好演员的灵性与悟性从来不因为什么片种而受到干扰。

在《武侠》中,我视他的表演为本片最佳的部分——不是仅为其颜(辩解什么啊,心虚么?),认真地说,他在这戏中的表演收放自如,眼神肢体皆步步有戏,在密林中被唐龙送走一幕,令人既赞又乐——甄兄阴沉沉地一边走一边和他聊,他一边提心吊胆一边伺机逃跑的时候,我就窃笑:run! takashi! run!!确定甄兄离开后,他真的大步狂run时,我都乐翻了,他逃窜时面上的张惶,其实很富感染力。而与前妻对坐时,那种走投无路的无奈,也表现得很出色。

总之,其实我觉得这部片是近年我看他的戏里他的表演最完善的一部。

(又及,他死皮赖脸地死赖在金喜家,还阴魂不散地四处打探东打探西的场景,真让我怀念俺家古畑探长啊!)

还有,他在剧里的四川话据说是他自己提出来的,说是用普通话表演他找不到感觉,但听到四川同事的口音时便觉得这种感觉甚合角色,主动提出自己全片用川话表演。对于四川邻居贵州人民来说,听到他那口川音,亲切得令人好生感动,即使仔细分辨一下,并不是很精确,但是川话那种喜感的意味却是到位了的,个别地方还令人惊艳地得其神髓——某处他一句“跑脱罗”!笑翻了一屋观众,我们贵州人民多么熟悉这个腔调啊!

而且,他的乡野口音很奇妙地与他的英俊相貌协调得很好,完全不违和,甚至于在一个片中大半是普通话的环境下,他这口半真不真的四川话也很适当地融入情境,相当可爱,而在说正经事情的时候,也丝毫没有削弱事件与对白的严肃。

一个日本友人,咳,一个半华人血统的准中年人,一句一句地学说陌生方言,能到这一步,倒也说明这厮的语言天份不差。

(作为一个小武同学的多年粉丝,一定要私心吼一句:小武同学你真是帅得一塌胡涂啊!!)

而本故事的第一男主角其实是甄子丹老师。

甄老师自打《叶问》一炮大红之后,这两年象赶集似地狂拍,几乎年年都他大作两三四五部,而且几乎彻底抛弃了当年他成名时的反角,本来是好事情,但看多了令人审美疲劳。

随着年事渐长,甄老师的脸相也越发慈祥友好,年轻时的戾气消散很多,所以演好人也越发的象那么回事了。

这片里的金喜唐龙君(哟,这不是日本名字!),在他是金喜的时候,慈父贤夫的形象维持得也相当不错,看着也觉得子丹同学出头了,能演文戏,是打星人生的大幸事(也是拿奖证演技的正确方向!)。

但就是同样一幕戏,在小武那个旁观者的角度里把真相翻出来——好吧,就是捕快徐百九脑补案发现场的过程中,之前委屈受难的普通乡民刘金喜刹那变身为高手高手高高手的时候,忍不住拍了一下座椅扶手——呀!就是这个,这个果然才更适合甄兄你啊!!那个邪恶的气场,暴戾得很有几分残毒的氛围,一下子就令甄老师高大地浮出荧幕了。

而后,在金喜与唐龙这双重身份的交叉中,他忽而良善,忽而残暴的转换,应该说表演得也很不错,但总的来讲,的确是当他是唐龙时,或者他需要以唐龙的身手来保护金喜的身份时,更为切合环境,他的表演亮度也远比金喜时来得强烈。

打星啊,注定活在每一个劈叉、旋踢、挥拳的肉搏时分。

同理,也应适用于两位前辈打星,惠英红出演的十三娘,戏不多,但很集中,很醒目,那身手,啧啧啧啧啧啧,感叹啊,即使是在电脑技术和吊钢丝技术飞速发展到是个生物都能华丽一打的时代,真正的硬桥铁马千锤百练,绝对不是章子仪之流水袖击鼓之类的绣花枕头能比的。

武侠电影之魂魄,的确仍旧在这些拳来脚往的力量之美中。

而十三娘与养子的一场对殴里,恕我走神了——小奇牙,你娘跑到这里串场来了——看到儿子走向光明时的愤怒,看到他重现暗黑精神的喜悦,呀,可怜天下父母心啊——即使是那种反动的父母心。

就打这个事情来说,王羽老伯大概还是因为年事渐高了,武戏上其实不及惠姨那么稳准狠。但文戏部分的变态,哟哟哟,真是一个老变态,而且,确实老妖气场很大,一家几口晚餐这么温馨的场景,都因为他慈祥的存在而显得令观众都心里毛毛的。

唯一的问题是——其实以他的气场来说,不需要学习咆哮教的表演方法,那种随时发生的天龙吼,对于影院观众的心脏和耳膜都是太大的考验。

剧中其他人的戏份不重,汤唯是女主角,很漂亮,而且是那种温柔的不具破坏性的漂亮,至少不破坏戏的整体感,唯一的缺点也就是太显粉嫩少女,毫无风霜之色,不似受过生活的苦的弃妇兼孩他妈。

李小冉的戏份更少,一幕对话而已,但也没有任何违和之处。这两年国内的女演员们,都慢慢地适应了各种的电影环境,是好事来着。

演金喜儿子的那小鬼,连我这种不喜欢小孩的人都忍不住赞叹了:好漂亮可爱的孩子!小孩的表演,除了特别矫情的少年宫学院派,一般来说都不会出什么问题。

哦,还有演唐龙阿兄的那位仁兄,哇,太可爱了!

最后要赞美的,是这片的摄影与美术。

很多镜头都有令人悚然一惊的摄影艺术感,景美当然很重要,祖国大好山河为这些年的电影提供了幸福的先天环境,但如何把那种景致与角色甚至于故事联系起来,是件很难的事。《武侠》的摄影,还不仅是有自然景的情况下拍得漂亮,连室内逼仄混乱环境下的打斗,都有种令人叹服的构图设计完美感。

说起来《武侠》在某些段落令人想起另一位拳脚娇子李连杰前些年演的那部《霍元甲》,也是类似的少数民族地区风情,失忆或伪装失忆的男主角,纯洁善良的女主角,美丽的乡间风景,但这一部明显更进了一步,不仅是故事,表演,连摄影都令人赞叹。

不错,我甚至想说,相当不错,如果不是太苛刻或太执着于传统文化的精确表现的人,可以一看。

(请我们看电影的没品小白在甄暴力同学的血腥史及新生苦难史展开的时候,居然呼呼睡着了!醒来后他还抱怨我们:这么怪~的电影!你们居然还没睡着?!靠,跟毫无审美趣味的家伙没法沟通,他就是活该要去看变形金刚3的家伙啊!!

这倒是也说明,这片子的评价容易趋向两端呢。)

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018