注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆迦の七月阁楼

放假!快放假!!

 
 
 

日志

 
 

李庄之后,谁要去做刑案律师  

2011-06-30 21:07:11|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一个人挤人的国度里,连锁效应是来得很漂亮很快速的。

http://www.infzm.com/content/60697

李庄之后,谁又活该了?

虫庆国之后,谁又接上了?

如果有一天,律师们除了自保,再不敢接刑案,贵国的刑事犯罪是不是就此减少,是不是一旦站到了公诉机关对面那位置,就必然按照对面的意思处刑论罪?

每年春天我都得为那张除了证明我有认真学习过几年专业别无他用的执照去注个册,以证明我还是贵国司法界的备用人才,我简直越来越看不出它有什么意义。

在生存逼命导致的公务员考成为国考之前,律考(司考)以其高难曾经是贵国第一考,甚至在全世界大部分国家,律考都是第一考,这说明这国家曾经摆出某个姿态,告诉你这张执照很有意义。

很好的装饰意义——你至少必须把浩如烟海的没有任何多余形容词但却有很多复杂的中文少有的从句文法无比精深谨慎的法条背个大致通透并对实务有所了解才能去与千万和你一样误以为贵国的发达之路必须同时是法治之路的愚人去死拼可怜的及格线。在背完这些东西之后,你多少都能明白法条背后所指向的法治精神。多少也会因为这种折磨人的精神强刑而生出了法律崇高的妄想。

然后你发现,如果你在这条路上选择了不进入体制而做个靠智力、才华赚钱并同样为贵国法治添砖加瓦的方式,比如做个律师之类,那么,至少律师保护当事人这个职业前提之前,你必须为了自保,乖觉地自我了断于当事人最弱小最需要保护的刑案之前,自绝于强大的代表国家的侦诉机构面前,那是多么可笑的讽刺。

而多年来,律师这个行业,在表面风光大把赚钱的传说笼罩下,已经以一种集体性面目站在了全民仇富的敌对一方,所以,在这个行业遭受从根子里被摧毁的危机之前,除了业内人,这个国家的人民都以一种很欢乐的态度围观着,帮着强大的体制大声加油:搞死这些黑心律师!

从这个角度看,被错转了斗争矛头的被刷成所谓强势者的群体,本质上弱小得可怜,可怜到因其职业特征而被自然成为国家的对头,成为国家指给人民看:瞧,这些败类,是我们共同的敌人!弱小得没有人想过要为他们的职业提供最基础的人身安全保障,如同矿工下井,人家都还给发个安全帽什么的。

除了深重的兔死狐悲之心,我也找不出什么形容词来感叹现在这种扭曲的环境。

一块小石头粉碎,渐渐地,会有更多的石头摔下来。

我该庆幸我不在其中吧。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018